Psiquiatría
Tratamientos
Anorexia

La anorexia es un trastorno alimentario caracterizado por un peso corporal peligrosamente bajo debido a la restricción extrema de alimentos. Las personas con anorexia temen ganar peso, incluso cuando están bajo de peso, y recurren a dietas estrictas, ejercicio excesivo o métodos como el vómito y los laxantes.
Causas y Factores de Riesgo:
La anorexia tiene causas multifactoriales, como factores genéticos, hormonales y sociales. Los riesgos incluyen obsesión con el peso, trastornos de ansiedad y la internalización de estándares de belleza poco realistas. Algunos factores importantes.
Perdida de peso significativa, por debajo del peso saludable para su edad y estatura.
Comportamiento de restricción alimentaria extrema, vómitos autoinducidos o abusos de diuréticos y laxantes. Ejercicio excesivo, incluso en condiciones físicas adversas.
Síntomas:
Los síntomas incluyen miedo a ganar peso, pérdida de peso significativa, restricción alimentaria, ejercicio excesivo y comportamientos como el uso de laxantes. También pueden aparecer signos físicos como piel seca, pérdida ósea y atrofia muscular.
Pruebas y Exámenes:
Se realizan exámenes médicos para evaluar la causa de la pérdida de peso y monitorear el estado de salud de la persona.

Bulimia
La bulimia es un trastorno alimentario en el que una persona tiene episodios de atracones, seguidos de conductas como el vómito o el uso excesivo de laxantes para evitar el aumento de peso. A menudo, las personas con bulimia tienen un peso normal, pero se ven a sí mismas con sobrepeso.
Causas y Factores:
Este trastorno afecta principalmente a mujeres jóvenes y está influenciado por factores genéticos, psicológicos y sociales.
Síntomas:
Los síntomas incluyen atracones, purgas (vómitos, ejercicio excesivo, uso de laxantes), y un temor constante al aumento de peso. Otros signos visibles son el consumo secreto de grandes cantidades de comida, y el uso de productos como laxantes o pastillas para adelgazar.
Tratamiento:
El tratamiento de la bulimia incluye terapia conversacional, apoyo grupal y, en algunos casos, medicación para tratar la depresión o controlar los episodios. La recuperación puede ser difícil y, en algunos casos, puede haber recaídas.
Trastorno por Atracón

El trastorno por atracón es un trastorno alimentario que afecta entre el 2 y el 5% de la población y se presenta con mayor frecuencia en el género femenino y son más frecuentes en la etapa adolescente y la adulta, aunque también pueden desarrollarse durante la niñez Se caracteriza por episodios de grandes ingestas de comida o atracones de manera compulsiva, incontrolable y recurrente.
Si dicho trastorno no se trata siguiendo las indicaciones de los especialistas puede tener consecuencias muy negativas, tanto para la salud física como mental de la persona. Será necesario iniciar una terapia psicológica, tomar los fármacos adecuados si es necesario y recibir asesoramiento nutricional con el objetivo de llegar a controlar esos episodios de atracones y superar todos los problemas psicológicos que se presenten.
A menudo, se tiende a confundir el trastorno por atracón con la bulimia nerviosa pero, aunque presentan ciertas similitudes, lo cierto es que hay diferencias importantes entre ambos. La principal diferencia entre la bulimia y el trastorno por atracón es que las personas que presentan este último no llevan a cabo conductas compensatorias después de la sobreingesta. Tras los atracones de comida, no recurren al vómito para deshacerse de los alimentos consumidos, los ayunos, los duros entrenamientos físicos, el consumo de laxantes o diuréticos, etc. Por ello, muchas de las personas con este trastorno suelen tener sobrepeso y presentar síntomas emocionales como la ansiedad, la depresión, el estrés y la sensación de fracaso, culpabilidad y/o vergüenza.