Nutrición
Tratamientos

Trastorno por Atracón
El trastorno por atracón es un trastorno alimentario que afecta entre el 2 y el 5% de la población y se presenta con mayor frecuencia en el género femenino y son más frecuentes en la etapa adolescente y la adulta, aunque también pueden desarrollarse durante la niñez Se caracteriza por episodios de grandes ingestas de comida o atracones de manera compulsiva, incontrolable y recurrente.
Si dicho trastorno no se trata siguiendo las indicaciones de los especialistas puede tener consecuencias muy negativas, tanto para la salud física como mental de la persona. Será necesario iniciar una terapia psicológica, tomar los fármacos adecuados si es necesario y recibir asesoramiento nutricional con el objetivo de llegar a controlar esos episodios de atracones y superar todos los problemas psicológicos que se presenten.
A menudo, se tiende a confundir el trastorno por atracón con la bulimia nerviosa pero, aunque presentan ciertas similitudes, lo cierto es que hay diferencias importantes entre ambos. La principal diferencia entre la bulimia y el trastorno por atracón es que las personas que presentan este último no llevan a cabo conductas compensatorias después de la sobreingesta. Tras los atracones de comida, no recurren al vómito para deshacerse de los alimentos consumidos, los ayunos, los duros entrenamientos físicos, el consumo de laxantes o diuréticos, etc. Por ello, muchas de las personas con este trastorno suelen tener sobrepeso y presentar síntomas emocionales como la ansiedad, la depresión, el estrés y la sensación de fracaso, culpabilidad y/o vergüenza.