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Alergias Alimentarias
Una alergia alimentaria es una reacción del sistema inmunitario que se presenta poco después de haber ingerido un determinado alimento. Incluso una pequeña cantidad del alimento que causa la alergia puede desencadenar síntomas, como problemas digestivos, urticaria o inflamación de las vías respiratorias. En algunos casos, una alergia alimentaria puede ocasionar síntomas graves o, incluso, anafilaxia, en casos graves, puede haber dificultad respiratoria, hinchazón de la garganta, baja presión arterial y pérdida de conciencia, lo que requiere atención médica urgente ya que es una reacción que puede poner en riesgo la vida.
Se calcula que la alergia alimentaria afecta al 8 % de los niños menores de 5 años y hasta al 4 % de los adultos. A pesar de que no existe cura, algunos niños superan sus alergias alimentarias cuando crecen.
La alergia alimentaria puede fácilmente confundirse con una reacción mucho más común denominada intolerancia alimentaria. Si bien es molesta, la intolerancia alimentaria es una afección de menor gravedad en la que no participa el sistema inmunitario.
Cuándo consultar al médico: Consulta a un alergista si presentas síntomas tras comer, y busca atención de emergencia si experimentas anafilaxia.